Tulsi: Heiliges Basilikum - Gesundheitliche Vorteile und kulinarische Verwendung

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Pflanze

Tulsi oder heiliges Basilikum ist ein beliebtes Kraut, das aus dem nordzentralen Teil des indischen Subkontinents stammt. Die hinduistische Kultur betrachtet Tulsi aufgrund seiner immensen medizinischen, mythologischen und spirituellen Bedeutung als heilig.

Eine Mutter beschwerte sich beim Arzt, dass ihre Tochter zu faul sei und den ganzen Tag im Bett liege und Hefe und Wachs esse. Besorgt fragte sie: "Was wird mit ihr passieren?" Der Arzt antwortete ruhig: "Sie wird aufstehen und glänzen."

Ebenso wird das Wissen über die Tulsi-Pflanze und ihre Integration in die tägliche Ernährung sicherlich zu einer Verbesserung der Gesundheit führen.

In meinem Bestreben, die botanischen Geschenke der Mutter Natur zu erkunden und zu studieren, nimmt Tulsi oder heiliges Basilikum einen besonderen Platz ein. Es bereitet mir große Freude, Ihnen mitzuteilen, was ich gelernt habe.

Alternativ, wenn Sie jemand sind, der Zahlen mehr als der Wissenschaft vertraut, wussten Sie?

Bis 2023 wird der weltweite Markt für Basilikumsamen voraussichtlich um 92,37 Millionen US-Dollar wachsen.

Daher möchte ich in diesem Artikel das Wissen über heiliges Basilikum in den folgenden Abschnitten mit Ihnen teilen.

  • Ocimum-Gattung der Tulsi-Pflanze
  • Morphologie - Identifizierung verschiedener Basilikumarten
  • Tulsi in verschiedenen Medizinsystemen
  • Gesundheitliche Vorteile und
  • Kulinarische Verwendung von Tulsi

Ocimum basilicum oder Tulsi

Erstens sind Ocimum basilicum, Ocimum tenuiflorum oder Ocimum sanctum die wissenschaftlichen Namen für Basilikum. Eine Studie bezieht sich auf den Begriff "Ocimum" als Pflanzen, die für ihren medizinischen Wert bekannt sind. Sie gehören zur Familie der "Labiatae", die für ihr therapeutisches Potenzial bekannt ist.

"Labiatae" oder Lamiaceae sind eine Familie aromatischer Pflanzen, die weit verbreitet als Küchenkräuter verwendet werden, wie zum Beispiel Basilikum, Minze, Rosmarin, Salbei, Oregano, Thymian, Lavendel usw.

Zusätzlich gibt es mehrere wissenschaftliche Namen, die mit verschiedenen Arten der Tulsi-Familie in Verbindung gebracht werden. Sie werden in verschiedenen Teilen der Welt angebaut und sind für ihre medizinischen Eigenschaften bekannt.

Zweitens wird Ocimum sanctum L. in Sanskrit als "Tulsi" und in Englisch als "Heiliges Basilikum" bezeichnet. "Tulsi" bedeutet "die Unvergleichliche" und wird als Göttin verehrt. Es wird aus religiösen und medizinischen Gründen angebaut und für ätherisches Öl verwendet. Daher hat Tulsi eine emotionale Bedeutung in den hinduistischen religiösen Traditionen.

Obwohl hier verschiedene Namen diskutiert wurden, könnten sie verwirrend sein. Lassen Sie mich das vereinfachen.

Die Ocimum-Gattung kann anhand ihres Geschmacks und ihrer Farbe in drei beliebte Sorten eingeteilt werden.

Farbe der Blätter Geschmack Name
Grün Leicht süß Rama Tulsi oder Ocimum Tenuiflorum
Violettgrün Leicht scharf wie Pfeffer Krishna Tulsi oder Ocimum Tenuiflorum
Grün Stark würziger Geschmack und Nelkenduft Vana Tulsi oder Ocimum Gratissimum

Die Begriffe Basilikum und Tulsi werden also synonym verwendet. Der Boden, das Wasser, das Klima und die geografischen Bedingungen bestimmen den Geschmack, das Aroma, die Farbe der Blätter und die medizinischen Eigenschaften. Es gibt auch weitere Sorten von Tulsi, da Hybridarten auf der ganzen Welt angebaut werden.

Morphologie der Pflanze

Tulsi ist ein einjähriger oder mehrjähriger Strauch. Eine Studie beschreibt seine Merkmale als aufrechten, stark verzweigten Strauch mit grünen Blättern, der 30-60 cm hoch werden kann. Der Stiel ist weich und hat winzige Haare. Die Blüten sind klein und weiß und erscheinen auf dem zentralen Stiel der Pflanze.

Kurz gesagt, die gesamte Pflanze, ihre Wurzeln, Blätter, Samen und Blüten produzieren ein starkes Aroma, das sich in der Region, in der sie wächst, verbreitet. Deshalb werden sie auch als invasive Pflanzen bezeichnet.

Tulsi gedeiht am besten in gut durchlässigem Boden mit der richtigen Menge Wasser. Zu viel Wasser könnte die Blätter gelb werden lassen. Trotzdem benötigt sie auch ausreichend Sonne und Schatten und verträgt keine kalten Temperaturen.

Tulsi im Medizinsystem

Im ayurvedischen Medizinsystem ist Tulsi das Hauptkraut, das in den meisten seiner patentierten Arzneimittel verwendet wird. Es gilt als "Muttermedizin der Natur", "Königin der Kräuter" und "Elixier des Lebens". Tulsi wird sowohl für ihre medizinischen als auch für ihre spirituellen Eigenschaften verehrt. Ayurvedische Medikamente verwenden Tulsi-Extrakte in verschiedenen Formen wie Ölen, Pasten, Cremes, Tabletten und Pulvern.

Mehrere Studien basierend auf Ayurveda beziehen sich auf eine Vielzahl von Erkrankungen, für die Tulsi verwendet wird:

  • Angst, Husten, Asthma, Durchfall, Fieber, Ruhr, Arthritis, Augenkrankheiten, Ohrenschmerzen, Verdauungsstörungen, Schluckauf, Erbrechen, Magen-, Herz- und Harnwegserkrankungen, Rückenschmerzen, Hautkrankheiten, Ringelflechte, Insekten-, Schlangen- und Skorpionbisse und Malaria.
  • Eine klinische Studie berichtet, dass Tulsi mehrere therapeutische Wirkungen hat, darunter adaptogene, antimikrobielle, entzündungshemmende, kardioprotektive und immunmodulatorische Effekte.
  • Der American Botanical Council berichtet, dass der Ayurveda dem heiligen Basilikum zahlreiche Wirkungen zuschreibt, darunter adaptogen, antibakteriell, antiperiodisch (verhindert das Wiederauftreten von Krankheitssymptomen), antipyretisch/fiebersenkend, antiseptisch, krampflösend, karminativ (lindert Darmgas), schweißtreibend, expektorierend, nervin und anregend.

Siddha-Medizin ist ein weiteres traditionelles Medizinsystem, das aus Indien stammt und seit Jahrhunderten praktiziert wird. Auch dieses System verwendet Tulsi für verschiedene therapeutische Zwecke.

Das Unani-System der Medizin verwendet die ganze Basilikumpflanze in getrockneter oder Saftform zur Herstellung von Medikamenten. Zum Beispiel werden Amenorrhoe, Husten, Palpitationen und Magenschwäche mit Basilikumextrakten behandelt.

Basierend auf Hunderten von wissenschaftlichen Untersuchungen (einschließlich In-vitro-, Tier- und Humanexperimenten) zeigt die westliche Medizin, dass Tulsi viele pharmakologische Wirkungen hat. Dazu gehören unter anderem:

  • Antimikrobielle (einschließlich antibakterielle, antivirale, antimykotische, antiprotozoale, antimalarische, anthelmintische),
  • antidiarrhoische, antioxidative, antiglaukomatöse, entzündungshemmende, neuroprotektive, kardioprotektive, antidiabetische, anti-hypercholesterinämische,
  • antihypertensive, analgetische, antiallergische, immunmodulatorische,
  • zentralnervöse Depressiva, Gedächtnisverbesserung, anti-asthmatische, anti-schilddrüsen-, anti-fertilitäts-, anti-ulzerative, antiemetische, anti-arthritische Aktivitäten.

Darüber hinaus berichtet eine weitere Studie über immer mehr Beweise dafür, dass Tulsi-Blätter und deren Extrakte verschiedene Arten von Stress, wie körperlichen, chemischen, metabolischen und psychischen Stress, durch eine einzigartige Kombination von pharmakologischen Wirkungen bewältigen können.

Gesundheitliche Vorteile von Basilikum

  • Eine Studie aus dem Jahr 2014 berichtet, dass der milde Geschmack und der bittere Geschmack von Tulsi tief in die trockenen Gewebesekrete eindringen und Schleim und Gas im Körper normalisieren. Darüber hinaus verhindert der tägliche Verzehr von Tulsi Krankheiten und fördert die allgemeine körperliche Gesundheit und das geistige Wohlbefinden.
  • Der Nährwert von Tulsi besteht aus Vitamin A und C, Calcium, Zink, Eisen und Chlorophyll.
  • Es enthält Alkaloide, Kohlenhydrate, Fette, Glykoside, Phenole, Proteine, Saponine, Tannine und Terpene.
  • Eine Studie berichtet, dass in Basilikum fünfundvierzig Verbindungen und Öle gefunden wurden, darunter Rosmarinsäure (ein Antioxidans), Linalool, Methylchavicol, Methylzimtat, Dimethyl und Eugenol. Die medizinische Wirkung beruht größtenteils auf Rhymol, Eugenol und Kampfer.

Kulinarische Verwendung von Basilikum

Die Verwendung von Basilikum in Lebensmitteln und Getränken ist in verschiedenen Kulturen weit verbreitet. Eine der wichtigsten Funktionen dieses Krauts ist, dass es sehr benutzerfreundlich ist.

Infundieren Sie Tulsi-Blätter oder -Extrakte in einer heißen Tasse Tee, verwenden Sie die Blätter als Topping für Salate, Pizzen oder Pasta, mahlen Sie sie mit anderen Gewürzen zu einem leckeren italienischen Pesto.

Ebenso wird Basilikumöl entweder direkt konsumiert oder in Lebensmitteln und Getränken verwendet.

Kurze Zusammenfassung

  • Täglicher Verzehr von Tulsi soll Krankheiten vorbeugen, die allgemeine Gesundheit, das Wohlbefinden und die Langlebigkeit fördern und bei der Bewältigung von Alltagsstress helfen.
  • Studien berichten von der Verwendung von Basilikum bei der Behandlung von Arthritis, Asthma, Bronchitis, Erkältungen, Diabetes, Fieber, Grippe, Geschwüren und Rheumatismus.
  • Klinische Studien zu Tulsi zeigen, dass es bei der Behandlung von Zahnfleischerkrankungen, Mundgeschwüren und Mundgeruch vorteilhaft ist, da es die Organismen bekämpft, die Karies verursachen.
  • In den letzten zehn Jahren wurden über hundert Veröffentlichungen über Tulsi veröffentlicht, die seine pharmakologischen und breite Palette therapeutischer Anwendungen zeigen. Es ist erwähnenswert, dass auch das WHO-Monographie (Vol.2,2002) die Verwendung von Basilikum auflistet.
  • Experimentelle Studien an Tulsi haben gezeigt, dass es eine positive Wirkung auf die Verbesserung der Immunität und die Wiederherstellung der Homöostase im Körper hat. Stress durch anhaltende körperliche Anstrengung, Kälteexposition und übermäßigen Lärm haben diese Ergebnisse gezeigt.

Die moderne menschliche Gemeinschaft steht vor physischem, metabolischem und psychischem Stress aufgrund schlechter Essgewohnheiten und eines sitzenden Lebensstils. Die aktuelle Coronavirus-Epidemie hat die ganze Welt schockiert. Aber lassen Sie uns auch die Pandemien von Fettleibigkeit, Diabetes, Krebs, Demenz und Depression nicht vergessen.

Kurz gesagt, die einzige Lösung, um sich vor Infektionen zu schützen, besteht darin, individuelle Verantwortung zu übernehmen. Treffen Sie bewusste Entscheidungen, um sich an eine natürliche pflanzliche Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel anzupassen.

Jetzt möchte ich Sie fragen, welche bewussten Schritte Sie unternehmen, um Ihr Immunsystem im Auge zu behalten?

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